Что такое терроризм? И чем он опасен
Терроризм (от латинского «terror»- страх, запугивание)- это метод, которым организованная группа стремится достичь своих целей через насилие.
Терроризм - актуальная проблема для любой страны. Среди террористов встречаются и русские, но есть и граждане различных национальностей. К всеобщему горю, террористы не избирательны в своих жертвах. От их рук погибают и страдают пожилые люди, молодёжь, женщины и дети.
Террор - это явление, которое прямо или косвенно касается каждого из нас. Массовое насилие в последние годы стало, к сожалению, неотъемлемой частью нашего социального бытия.
Историки утверждают, что терроризм царствует на Земле не менее 2-х тысяч лет. Несмотря на такой большой «стаж», терроризм еще никогда не представлял для населения и целых государств такой серьезной угрозы.
В настоящее время по всему миру насчитывается около сотни террористических организаций. География терактов, экстремистских проявлений постоянно расширяется.
Как можно незаметно и порой необдуманно вовлечься в деятельность террористов и экстремистов через неорганизованный досуг и Интернет. Как правило, первое знакомство подростка с «новыми» взглядами происходит на улице либо на сайте конкретной экстремистской организации в Сети. В последнее время вербовать новичков по Интернету стало особенно легко.
Пользователей стало больше, молодежи и подростков среди них появилось немало, интерес к ресурсам сети «Интернет» возрос. К сожалению, далеко не всегда удается уберечь молодых людей от негативного контента, и зачастую они попадают на сайты экстремистской и террористической направленности.
Террористы, экстремисты, тоталитарные секты - все это воздействует на неустоявшеюся психику молодых людей, навязывая Вам свои специфические взгляды и суждения.
Поэтому, молодые люди задумайтесь, стоит ли это того, чтобы изменить, искалечить жизнь себе и своим любимым и близким.
Можно и нужно совершать добрые дела, поступки, проявить свою активную гражданскую позицию, найти себе хорошее увлечение.
Одним из приоритетных направлений молодёжной государственной политики является толерантное воспитание молодых людей в духе уважительных и добрососедских отношений с людьми других национальностей и иного вероисповедания.
В РФ предусмотрена административная ответственность за противоправные действия:
- – нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях (ст. 5.26 КоАП РФ);
- – пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики (ст. 20.3 КоАП РФ);
- – производство и распространение экстремистских материалов (ст. 20.29 КоАП РФ).
Уголовная ответственность в соответствии с законодательством РФ наступает за:
- – публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (ст. 280 УК РФ);
- – возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства (ст. 282 УК РФ);
- – организация экстремистского сообщества, а также участие в экстремистском сообществе (ст. 282.1 УК РФ);
- – организация деятельности экстремистской организации, а также участие в
- экстремистской организации (ст. 282.2 УК РФ);
- – геноцид (ст. 357 УК РФ).
В Российской Федерации запрещаются создание и деятельность организаций, цели или действия которых направлены на пропаганду, оправдание и поддержку терроризма или совершение преступлений, предусмотренных ст.ст. 205 – 206, 208, 211, 220, 221, 277 – 280, 282.1 – 282.3 и 360 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Запомни!
Уголовная ответственность за преступления указанной направленности, наступает с 16-летнего возраста и сроки наказания за эти статьи преступления реальные и длительные, вплоть допожизненного.
Каждый должен помнить – незнание закона
не освобождает от ответственности.
Терроризм и Экстремизм опасны!
Контактная информация служб и ведомств Пензенской области:
Телефон доверия УФСБ РОССИИ ПО ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
56-31-64
Телефон доверия УМВД РОССИИ ПО ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
59-77-77
ГАУ Пензенской области «Многофункциональный молодежный центр» Пензенской области, г. Пенза, ул. Кирова, 51 , каб.404, тел.32-93-16 – для добровольческой работы «кибердружинника» приглашаются молодые люди от 18 до 25 лет, с активной гражданской позицией, в не конфликте с законом.